Spiderbeam RU6YY

В сентябре 2005 в качестве второй направленной антенны сделал Spiderbeam по переводу оригинального описания (версия 2.08 2004 года). На все материалы (удилища, веревки, лески, изоляторы и пр. мелочи) было истрачено около 1200 рэ. Антенна от нуля и до начала эксплуатации была собрана в течение примерно 10-12 часов за три дня. Помогала лишь моя жена Ольга RU6YL.  Времени затрачено столь много из-за того, что делалась антенна впервые и кое-какие детали "соображались по-месту" и кое-что докупалось по ходу монтажа. Антенна поднята на мачте высотой 9м (ручной телескоп от р/ст Р-140).

Впечатления от работы антенны весьма положительные. Несмотря на то, что высота подвеса антенны ниже на 4м рядом стоящей XXL-335 Русские Яги,  усиление практически одинаковое. Прирост сигнала по отношению к вертикалу АР8А 2-4 балла. Слабый сигнал, который можно было разобрать на Spiderbeam на вертикал и Inv-V не принимался вообще. В процессе эксплуатации опытным путем было замечено, что основной лепесток на 20м диапазоне сильно "задран",  но на 15м и 10м диапазонах он более "прижат" к земле, что свидетельствует о недостаточной высоте подвеса. Spiderbeam был запитан новым (свежим) телевизионным кабелем RG-59U достаточно высокого качества. Несмотря на волновое сопротивление 75 ом, КСВ на всех диапазонах был не выше 1,5.. В период сооружения антенны пришлось подстроить КСВ на 20м диапазоне путем загибания проводников вибратора 20м. Добавлю, что антенна на всех трех диапазонах достаточно широкополосна.

18 декабря во время сильного ветра сломало телескопическую мачту, но антенна не упала, а случайно зависла на питающем кабеле и поэтому удилища не сломались. Я ее временно установил на оставшемся обломке мачты растянув по месту. Через день пошел сильный мокрый снег, под тяжестью которого все удилища несмотря на оттяжки согнулись к земле. Отряхнув снег мне удалось вернуть конструкцию в исходное состояние. Вывод: для стационарной установки антенны надо предусмотреть тщательную многоступенчатую растяжку каждого удилища.

В процессе постройки антенны встал вопрос о материале для элементов. Я испробовал несколько сортов многожильных монтажных проводов. Они решительно не подходят для этого - тянутся как резина.. Лучше сделать из армейского полевого  телефонного кабеля (TNX RU4SS).  Я же остановился на биметалле диаметром 1мм в пластмассовой изоляции (такой применялся связистами для прокладки радиотрансляционных линий). Предварительно каждый элемент вытягивал усилиями автомобиля для придания ему прямолинейной формы, руками это сделать сложно.

Долго искал материал для универсальных изоляторов, которых в конструкции аж 66 штук. Решение пришло неожиданно. Приобрел сантехническую пластмассовую армированную водопроводную трубу диаметром 16мм и длинной 2 м и, тут же, в магазине, с помощью специальных ножниц нарезал ее на кусочки по 15мм. Затем просверлил по бокам "бочонка" отверстия сверлом 1,5мм для продевания лески. А для продевания элементов и веревочных растяжек рассверлил отверстия до 3мм.

В процессе эксплуатации мною был добавлен второй ряд оттяжек удилищ из капронового шнура, т.к. под ветрами, даже несильными удилища сильно выгибало и деформировалась вся антенна.

Файл антенны для программы MMANA. Кроме того проектировался вариант добавления двух рамок для диапазона 40М (TNX UA9CNV за идею и RU4SS за оптимизацию). При восстановлении антенны обязательно попробую.

В процессе недолгой эксплуатации пришел к выводу, что эта антенна чрезвычайно практичная конструкция для неискушенного радиолюбителя. По любому она лучше любого "пятисотдолларового трайбендера".

В планах восстановление антенны, подъем ее на большую высоту, а также сооружение отдельной антенны для WARC.




















08 марта 2011 г.
Gallery created by FotoAlbum.