Моя последняя двухсотая зона


К началу 2006 года я собрал 199 зон для 5BWAZ. Дело осталось за малым. Недоставало первой зоны на 28MHz.  Кто интересуется HAM-Radio всерьез поймут, что дело зашло в тупик, так как в годы минимума солнечной активности первая зона на десятке не могла даже во сне приснится. Мне потребовалось еще шесть лет ожидания, чтобы такая возможность появилась.

В ноябре 2010-го неожиданно удалось сработать с KL7J на 12М. После этой связи мы с Лесом безуспешно в течение получаса пытались одолеть 10М. Но, увы, чуда не случилось.

По всем канонам к тому времени прохождение на ВЧ должно было расцветать, но его все не было и не было.

Существовала договоренность с Лесом KL7J попытаться провести связь в сентябре 2011-го, но никаких признаков прохождения замечено не было.

Незаметно подошел октябрьский CQ WW SSB. Прохождение блистало на всех диапазонах, в т.ч. и на ВЧ бэндах. Я особо следил в кластере за станциями Аляски. Но на десятке споты в первый день были только на на одного NL7Z. Но даже признаков его сигнала в моем приемнике не наблюдалось. И вот, на вторые сутки около 12Z (16LOC) появляется спот на него. По времени получалось, что на той стороне глубокая ночь и меня брали глубокие сомнения в правдивости спотившего. Разворачиваю свои семь элементов на южный полюс и ....О! - вот оно, отлично принимаю CQ CONTEST NL7Z по длинному пути. Но на нем такая толпа зовуще-ревущих, что у меня зарождается глубокое сомнение в возможности сработать с ним на мои 500 ватт.

Связь удается примерно в течение 10 минут беспрерывного вызова. Я после этого по настоящему зауважал свою антенну. А потом прыгал от счастья, как ребенок. Одна из главных радиолюбительских наград была выполнена и преодолен еще один рубеж в моем HAM-Radio.

После контеста я обратился с письмом к Кевину NL7Z с просьбой побыстрее прислать мне QSL, но ни ответа, ни карточки не последовало. Я вообщем-то не сильно надеялся, что кого-то подвигнет моя радость, поэтому сам отправил директ в Штаты. Прошло 2 месяца - молчок. Пишу на мыло Кевину: получал ли он мой конверт. От него приходит ответ (не сразу), который помогали мне переводить сразу два знатока английского EU1SA и UA9MHN, за что им еще раз спасибо. Моих познаний и словарного запаса электронного словаря не хватило, чтобы понять, что карточку он не получил, но как получит, обязательно ответит. (Вспомнился Михаил Задорнов).

Поняв, что мое послание утеряно на просторах бесславной почтовой службы рассеянской, а может и пиндосовской, отправляю повторное послание.... На сей раз дней через 8-9 от Кевина приходит письмо, что карточку получил и отправляет мне подтверждение. Ну спасибо, уважил. Начинается долгое ожидание.

К этому времени уже давным -давно составлена заявка, заверена Андреем Чесноковым UA3AB, за что ему огромная признательность, получена из Москвы и готов пакет для отправки менеджеру WAZ award N5FG. А последней карточки все нет и нет...

В начале февраля 2012 все же конверт от NL7Z я получил.

QSL from NL7Z

Тут же отправляю заявку Флойду N5FG и сообщаю ему об этом по мылу. Заказывать плакетку я не стал по причине дороговизны оной, но и бумажный вариант обошелся в 43уё, не считая внутрироссийских расходов. Оплатить диплом через систему Pay Pal мне помог мой хороший товарищ Алий Куйсоков UA6YW. Низкий ему поклон.

2-го марта я получил сообщение от Флойда:

1764 Date March 1, 2012
R6YY 200 zones
Serge Smirnoff
You are the 876th station to achieve ALL 200 zones.

Ура! Очередной важный рубеж в любительском радио преодолен. Замечу, что это второй 5BWAZ у меня. Первый #1360 я получил в 2003 году за активность из Азиатской России как RA0JJ. Но тот диплом не был полным.

Выполнить условия 5BWAZ award удалось за девять лет достаточно активной работы в эфире. Если бы на заре пребывания в Адыгее я задумался о фокусах Солнца сразу, то вполне вероятно, что диплом можно было сделать и быстрее. В 2002-03 годах десятка еще была жива.

А в этой заметке рассказано, как удалась первая зона на 80М.

73! de Serge R6YY

Март 2012